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2009.07.29

ケフィアで免疫力アップ

毎日暑いですね。

暑いのと、日に焼けるのと、重い荷物が苦手なえりこです。

免疫力UPのために、最近我が家では、ケフィアをはじめました。

長寿で有名なコーカサス地方で、よく食されていたケフィア。

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プルーンやはちみつをかけてもいただきます。

作り方は簡単。

スティック状の粉末ケフィアを、1リットルの牛乳にいれて常温で1日おきます。

すると・・・出来上がってます。

ねっ、簡単でしょ?

水切りをして半日置くとフレッシュチーズに。

簡単なデザートにも使えて便利。

出来上がってから、冷蔵庫で2週間ほどもつので、

一人暮らしの方も、急いで食べることなく安心ですよね。

牛乳を飲まない人は、豆乳でもできます。

体のことを考えると、食事の時間、ほどよい運動、

活動することと休むこと、質のいい睡眠など、

全体のバランスに視野が広がります。

ケフィアがきっかけになったりもします。

毎日、健やかに。

体大切に。

みなさんは、夏対策、何かやってますか?

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